巴黎人国际>图表走势>纬来体育台地址 - 我们都想成为好母亲,为何结果大相径庭,客体关系里有答案!

纬来体育台地址 - 我们都想成为好母亲,为何结果大相径庭,客体关系里有答案!

访问:3332发布时间:2020-01-09 14:25:55

摘要: 我相信,大多母亲一定是抱着憧憬和期盼迎接自己的孩子,也一定是想成为一名好母亲。合格,不是优秀:成为足够好的母亲。足够好的母亲不仅认识到婴儿的本能需要。不够好的母亲不能提供儿童成长所需的必要的环境,婴儿不是感到被抱持,而是体验到冲突。当没有“足够好的母亲”或当母亲并未符合及履行实现婴儿的全能感时,在客体关系的最早期阶段就会发展出伪自体。一个伪自体服从性地对环境的要求加以反应并且建立起一组伪关系。

纬来体育台地址 - 我们都想成为好母亲,为何结果大相径庭,客体关系里有答案!

纬来体育台地址,在温馨的母亲节氛围中,到处都充斥着感恩,祝福!我相信,大多母亲一定是抱着憧憬和期盼迎接自己的孩子,也一定是想成为一名好母亲。

可是前有北大学生拉黑父母,留学生机场刺杀母亲,后有上海17岁少年跳桥,北大学霸吴谢宇弑母。

而最近被翻出的2009年上海海事大学研究生杨元元的自杀事件,也指向了母亲的问题。30岁的杨元元在武汉大学本科毕业,工作了几年的情况下,考取了上海海事大学的硕士研究生。在这之前,杨元元有两次考取了其他省市的公务员,但是因为是小城市,母亲都不同意她前往就职。而当初杨元元最想考的大学是大连海事大学,却被母亲一口否决。

母亲要求她要么离她近,要么就去北京、上海等一线城市。最后杨元元考取了上海海事大学,本以为终于可以脱离母亲的掌控。结果母亲因为自己对上海的情结,口口声声女儿离不开自己的照顾,硬是跟着女儿来到上海。赖在女儿宿舍,和女儿同住。逼得原先和杨元元同寝室的女生不得不换寝室给她们母女腾地方。最终杨元元苦不堪言,在宿舍里用一根毛巾,以极其痛苦的姿势结束了自己的生命。

时间在流逝,人物不断变化,不变的是亲子关系问题背后的那些伤痛。

母亲是我们一生都绕不开的话题,连接着我们最深的爱。人类从出生开始认识世界的客体就来自于母亲。与母亲的互动连接形成了我们最初最深沉的亲密关系。而当这些连接出问题时,可能是天崩地裂,万劫不复。

那么如何成为一名合格的母亲呢?

合格,不是优秀:成为足够好的母亲。

足够好的母亲(good enough mother):是客体心理学的代表人物温尼科特提出的,是指开始的时候几乎完全适应她的婴儿的需要,并且随着时间的推移,她逐渐地适应得越来越少,并根据婴儿逐渐增长的能力来应对她的失败。

人在形成自体的时候,环境是很重要的,当环境够好时,会促进婴儿的成熟过程。这里的“环境”就是存在于母亲的身上。随着成长,婴儿会慢慢地不那么依赖“环境”。

温尼科特说:“生命之初,个体就像一个气泡,如果外在压力积极适应内在压力,那么气泡就是最重要的东西,即婴儿的自体。但是,如果环境的压力大于或小于气泡内的压力,那么不是气泡而是环境成为重要的东西。气泡不得不适应外在的压力。”

足够好的母亲能够充分提供孩童在发展的某一特别阶段中和母亲间建立关系时所需要的东西。

母亲根据孩童各种不同需求随时调适及改变,然后慢慢地成长中的孩童会减少其依赖。

足够好的母亲不仅认识到婴儿的本能需要。而且了解他的创造性,尊重他的边界,依据儿童需要的变化进行适应和改变。

孩子需要爱就给他爱,孩子需要恨就给他恨,孩子需要表扬就给他表扬,孩子需要惩罚就给他惩罚……

不够好的母亲不能提供儿童成长所需的必要的环境,婴儿不是感到被抱持,而是体验到冲突。真正人格的核心——自发性和创造性暂停发展了,只是适应性的顺从有缺陷的环境,人格的发展围绕一个空壳进行。

越来越多的新闻案件都显示“乖孩子”的爆发很可怕。这些从小“乖巧”、“懂事”、“别人家的孩子”、“楷模”、“完美”的标签让他们的真自体更得不到发展,而近几年流行的“空心病”也正是这些问题的反应。这些孩子因为真自体的停滞发展和假自体的极端建立,最终出现了向外(杀人)向内(自杀)的问题。

当没有“足够好的母亲”或当母亲并未符合及履行实现婴儿的全能感时,在客体关系的最早期阶段就会发展出伪自体。一个伪自体服从性地对环境的要求加以反应并且建立起一组伪关系。

伪自体把真自体隐藏起来而无法自发性地行动。只有真自体是自发性的且能感受到真实或真诚。伪自体的存在会导致该人感受到不真实、徒劳无益、在关系中无法真诚。

一个不够好的母亲不能执行婴儿的全能要求,因而她不断地错过婴儿的表情;相反,她给出自己的表情,让婴儿顺从。

虚假自体能够通过服从环境要求而掩藏和保护真实自体;照顾母亲;替代环境所没有保护的护理功能。

因为真实的自体不被接受,孩子不得不发展出假的自体来赢得养育者的喜爱而获得生存。

每个人生来就有攻击力,这是生命的活力与动力。在足够好的养育与促进性环境中,儿童的攻击性逐渐得以整合;如果环境不够好,攻击性则以破坏的、反社会的方式表现出来。

病人与艺术家只有一线之隔:良好的母子关系能够将攻击力转化为生命的动力,让孩子富于强大的创造力;不良的母子关系当然就让孩子成为了破坏者。

无论是机场刺杀母亲的留学生,步步为营弑杀母亲的吴谢宇还是跳桥自杀的17岁少年和杨元元,他们因为母子关系的不良,生命的动力始终无法得到良性发展和释放,最终成为了生命的破坏者。

很多时候,母亲是第一次做母亲,孩子也是第一次做孩子。谁都无法避免错误的发生,好在人是具有弹性和修复功能的。当我们犯错的时候,能够及时止损和反省就能够避免很多悲剧。

作者简介:

吴佳妮,国家二级心理咨询师,学校中级心理咨询师,华大应用心理研究院咨询师,无论你有任何心理困惑,都可以关注我们头条号,向作者提问咨询。也可以关注我的个人头条号:吴佳妮心理咨询师。