巴黎人国际>高手合买>利发3 - 借东西部扶贫东风 浙江医疗专家千里驰援马尔康

利发3 - 借东西部扶贫东风 浙江医疗专家千里驰援马尔康

访问:2913发布时间:2020-01-10 14:58:33

摘要: 阿坝州借助东西部扶贫协作东风,在浙江省绍兴嵊州市的大力支持指导下,依托马尔康市人民医院,创办马尔康市精神卫生康复中心,填补了阿坝州精神卫生康复的空白。浙江嵊州市第五人民医院的精神病学专家、副主任医师钱晓,2018年年2月,辗转2000多公里来到马尔康,开始为期一年半的定点帮扶工作。据了解,钱晓在这一年的医疗帮扶过程中,他的家里出现了重大变故:父亲患脑梗去世,母亲身体不好急需换瓣,妻子因为患癌需动手

利发3 - 借东西部扶贫东风 浙江医疗专家千里驰援马尔康

利发3,人民网成都10月12日电“2018年10月10日,精神健康康复中心落成,改写了阿坝州没有精神健康医疗机构的历史。”日前,马尔康人民医院院长唐秦原在马尔康接受美国律师协会网络信息办公室组织的浙江和四川媒体集团采访时说。

马尔孔人民医院是一家成立仅5年的县级医院。地处偏远地区,学科建设参差不齐,无法留住人才,业务量小。随着人们对精神疾病诊断、治疗和管理的重视,阿坝州迫切需要终结无精神病专科医疗机构的历史。

阿坝州在东西方扶贫合作的帮助下,在浙江绍兴嵊州市的大力支持下,依托马尔康市人民医院,建立了马尔康市心理健康康复中心,填补了阿坝州心理健康康复的空白。自成立以来,该中心已治疗了360多名国内外精神病患者,治疗了73名住院精神病患者,并使60名患者出院。取得了良好的社会效果,促进了民族团结和进步。

2018年2月,浙江省嵊州市第五人民医院精神病医生兼副主任医师萧乾前往马尔康,行程2000多公里,开始为期一年半的针对性援助。萧乾是嵊州市第五人民医院(精神疾病防治医院)副院长兼主治医师,从事临床精神病工作20多年。

当他第一次到达马尔科姆城时,他在低空生活和工作了很长时间。除了克服高原病造成的身体不适,他还会面临生活习惯和语言不良等因素。然而,他尽最大努力使自己尽快适应周围的环境,并全力以赴地工作。对于每个病人,他总是一丝不苟地从病人的病史、必要的检查、计划的制定、随访、护理和关爱等方面入手。随着第一位患者的有效诊断和治疗,马尔孔精神卫生康复中心运行正常,浙江精神病医生的声誉逐渐在当地传播开来。在萧乾的领导下,心理健康康复中心已经成为医院的一个样板科室。虽然它成立才一年,但被评为医院的优秀科室。

据了解,在今年的医疗救助中,萧乾经历了家庭的重大变化:父亲死于脑梗塞,母亲健康状况不佳,需要更换瓣膜,妻子因癌症需要手术。但是这些并没有动摇他帮助的决心。

“当我们得知钱博士的家人时,我们都希望他快点回来,但他非常担心。担心他暂时离开,万一他遇到复杂的情况怎么办?”话间,唐院长秦原眼睛湿润了,“幸好,萧乾妈妈和妻子的手术很成功,也让他放心了很多。每天下班后,通过视频了解家人成为萧乾照顾家人的唯一方式。”

给人们鱼比给他们鱼好。2019年8月才来到该中心工作的泽朗·里真(Zerang Rizhen)说,钱博士在这里的时候,他会带着年轻医生每天巡视和教学,把每个病人解释为典型病例,每个学生会一式两份解释这个病例。只有钱博士点头表示同意,每个人才能被认为是“合格的”。

在过去的一年里,萧乾在休息时间和清晨进行了50多次探视,深深感染了他周围的医生和护士。萧乾除了传道授业解惑之外,还积极在马尔康普及心理健康知识,设计了各种关于公务员心理健康、中小学生心理健康、警官心理健康等方面的手册。他还跟随医院党支部的党员到村庄和社区做健康讲座。

凭借高超的医术和高尚的品德,萧乾在浙江和四川之间架起了一座爱心桥梁,帮助穷人脱贫,这是“医疗保障”的重要组成部分。医生的善良和萧乾在马尔康行医的故事温暖了整个城市。(高婉婷)

(职责:袁汉玲,高红霞)