巴黎人国际>图表走势>申博亚洲网上娱乐场 - 槟榔的爱恨情仇:能致癌能毁容,为何你们要上瘾?

申博亚洲网上娱乐场 - 槟榔的爱恨情仇:能致癌能毁容,为何你们要上瘾?

访问:3253发布时间:2020-01-10 12:20:16

摘要: 因为无论是槟榔嚼块或者是槟榔果均具有致癌性。事实上,消费者日常食用的槟榔多为咀嚼品而非药物。食用槟榔是槟榔果经水煮、烘烤等类似工序加工制成的干果。槟榔虽好吃,但它仍存在安全风险!有研究报告指出,每年每10亿嚼槟榔的人中有35人患有口腔黏膜纤维化。一方面,因为槟榔粗纤维较多,经常食用会使粗纤维的摩擦对口腔黏膜组织造成持续伤害,而受损的细胞长期得不到修复,最终导致癌变。

申博亚洲网上娱乐场 - 槟榔的爱恨情仇:能致癌能毁容,为何你们要上瘾?

申博亚洲网上娱乐场,据说,江湖上流传着那么一句话,“槟榔配烟,法力无边”。

然而,事实上应该是“槟榔配烟,马上升天”。

为什么这么说?因为无论是槟榔嚼块或者是槟榔果均具有致癌性。此外,因其有一定的上瘾性,甚至可以被称作“软性毒品”。

近期,自媒体一篇题为《千亿“软性毒品”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》的文章广泛传播,让大家开始意识到槟榔的危害。其实之前,消道长也曾深扒过槟榔,没有看过的朋友快来涨知识,看过的朋友也记得多多转发~

在湖南,“槟榔文化”几乎渗透到每一个人的生活里。无论在公交车上或是在闹市中,又或者探亲访友之时,那一阵嚼槟榔的味道都会迎面飘来。

其实,不止在湖南,嚼槟榔还流行于中国台湾、海南、福建等省份,在印度、菲律宾、马来西亚、越南、巴布亚新几内亚等国家亦盛行。

起初,槟榔并非嚼食而是药用,其种子、果皮、花等均可入药。它与益智仁、砂仁、巴戟天并列为四大南药,这足以说明槟榔在医药界的地位。

据临床研究表明,槟榔是驱除绦虫的特效中药之一,使虫体的神经系统麻痹,也可以用于治疗消化不良、脚气水肿等。

在2015年版的《中国药典》,记载了槟榔(包括槟榔和炒槟榔)、焦槟榔和大腹皮四种相关药材或饮片。(如图1)

不过,对于槟榔入药的安全性,有人却提出了质疑的声音。2013年,《每日经济新闻》报道称“汉森制药四磨汤含一级致癌物槟榔为婴幼儿广泛用药”,四磨汤的其中一味成份槟榔被认定为一级致癌物(即“对人体明确致癌”),但汉森制药却从未披露过,也未在药品说明中揭示过致癌的风险,消息随即引发公众担忧。

不久,中国中药协会举办“槟榔入药”临床安全性研讨会讨论后认为:槟榔和含槟榔复方制剂是我国的传统中药,具有良好的临床疗效,其安全性与长期“嚼槟榔”行为所带来的潜在健康风险,不可混为一谈。

2018年,《南方都市报》指出,槟榔虽有“南药”之称,但目前中药配伍极少用到。

中国工程院院士李连达曾表示,药用槟榔须经炮制、加工、提取、除杂等步骤,提升其解毒作用,使用疗程仅为3~5天,与长期大剂量嚼食槟榔不可同日而语。

不过,药物说明书代表药物通过了审批,并不代表临床试验过关。因此,药物必须提供严格的实验室数据来证明其安全性,而不仅仅是一纸传统医学验方。

事实上,消费者日常食用的槟榔多为咀嚼品而非药物。它是世界上继烟草、酒精和含咖啡因饮料之后最常见的第四类精神活性类物质,目前全世界大约有6亿人有嚼食槟榔的习惯。

食用槟榔是槟榔果经水煮、烘烤等类似工序加工制成的干果。目前市面上常见的食用槟榔有两种,青果槟榔和烟果槟榔。(如图2)

第一次嚼槟榔并不会上瘾,而且还很难吃,会产生“醉意”和“锁喉感”。据大多数第一次嚼槟榔的人描述,槟榔的味道像风油精或者薄荷糖一样清凉带甜,但会越嚼越热,脸颊潮红,耳朵发烫,喉咙里好像有硬木塞子堵住般难受。

槟榔果中富含多种生物碱,其中含量最多的是槟榔碱和槟榔次碱。槟榔碱具有拟胆碱反应,使人体出现面部红润、身体发热、微微出汗等反应。同时,槟榔碱也具有拟交感神经的作用,能使人产生欣快感、舒适感等主观感受。

槟榔次碱是槟榔中的另一主要活性成分,它会令人产生愉悦感,具有类似抗抑郁的作用。

由于嚼食槟榔时能使人产生轻微的兴奋性和欣快感,同时缓解精神紧张达到提神的作用,长期嚼食槟榔会导致嚼食者出现耐受、渴求和戒断等症状,因而长期嚼食会导致一定的成瘾性。

2018年3月,《消费者报道》还整理了2014年1月至2018年3月四年来国家及各省市食品药品监督管理局对食用槟榔的抽检情况。

抽检数据显示,共抽检食用槟榔177批次,其中不合格13批次,合格率为92.7%,低于2017年32类食品抽检合格率最低的食用农产品(93.5%)。

其中,不合格原因为菌落总数超标(占29.4%)、总砷超标(占29.4%)、霉菌超标(占17.6%)、脱氢乙酸超标(占17.6%)、检出金黄色葡萄球菌(占5.9%)。(如图3)

▲信息来源:国家食品药品监督管理局

所以,嚼槟榔不但有致癌风险,还可能因为食用了不合格槟榔给身体带来额外的负担。

现在,槟榔生产商为了给槟榔“正名”,有的打出了“耐嚼不伤口”的广告词,有的甚至推出了打养生擦边球的枸杞槟榔。

槟榔是不少精神高度集中的司机们或者长时间工作者的提神宝物,许多消费者会吃槟榔成瘾,就像随手拈来的一包零食一样。普通人一天一包,“槟榔重度患者”一天要四五包甚至更多。

槟榔虽好吃,但它仍存在安全风险!例如牙结石、牙周病、口腔癌、舌癌等等。

2003年世界卫生组织(who)的下属机构国际癌症研究机构(iarc)的研究表明:无论是槟榔嚼块或者是槟榔果均具有致癌性。

▲信息来源:国家食品药品监督管理局

据流行病学研究发现,在印度、南非、巴布亚新几内亚及中国台湾等有槟榔嚼食习惯的国家或地区,口腔粘膜下纤维化病、口腔白斑病及口腔鳞状细胞癌的发生率较高。

有研究报告指出,每年每10亿嚼槟榔的人中有35人患有口腔黏膜纤维化。何为口腔黏膜纤维化呢?打个比喻,口腔粘膜就像气球上的胶皮,纤维化如同在气球表面贴上了胶布,失去弹性的气球也就吹不起来了,表现为张口受限。如果纤维化严重的话,嘴里甚至连一根手指都塞不进去。

一方面,因为槟榔粗纤维较多,经常食用会使粗纤维的摩擦对口腔黏膜组织造成持续伤害,而受损的细胞长期得不到修复,最终导致癌变。另一方面,则是在制作槟榔的浸泡过程中,残留的碱性物质及槟榔中的生物碱会破坏黏膜细胞的细胞膜、破坏细胞的dna物质。

在海南,很多公共场所都有“禁止嚼槟榔”的警示语。并不是因为槟榔会像二手烟一样殃及无辜,而是人们嚼槟榔时喜欢“吐血”。

其实,街道上的“血迹斑斑”是嚼槟榔的人吐出来的汁液。因为新鲜的槟榔与“扶留叶”、灰浆一起咀嚼,会产生鲜红的槟榔汁。

长期吃槟榔,它的色素会使牙齿染成黑漆漆的。在越南,当地女性以牙齿黑为美,通过大量嚼槟榔便可拥抱这种美丽。

嚼槟榔,可以从“瓜子脸”变成“国字脸”。因为嚼槟榔需要不断地用牙齿进行上下咀嚼,咬肌长期处在锻炼中,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,使得咬肌异常肥大,导致脸变大变方。所以,无论是嚼食口香糖还是食用槟榔,每次咀嚼时间最好控制在15分钟以内。

2015年,有媒体报道称,一名通缉犯在逃亡期间因为嚼槟榔而变成了“樱桃小嘴”(实则是张口困难),这给抓捕带来了极大的迷惑性。

此外,由于咀嚼槟榔而产生各种病变所带来的“毁容”例子亦比比皆是,例如嚼槟榔患上口腔癌被迫切舌保命、几乎切除半张脸(俗称“割脸人”)……这些手术伤疤撕裂了他们的脸庞。

本刊建议消费者,若从身体健康角度出发,请慎重考虑长期咀嚼食用槟榔!