巴黎人国际>相关资讯>马尼拉万和集团有拍照吗 - 受益终身的男性体检清单,送给值得关爱的他

马尼拉万和集团有拍照吗 - 受益终身的男性体检清单,送给值得关爱的他

访问:4378发布时间:2020-01-11 09:30:40

摘要: 本文整理了一份不同年龄段的男性体检的清单,希望对大家有帮助。家族疾病也是很重要的一部分,一两代内的亲属是否有心脏病和癌症等。测量身高和体重。18- 40岁的男性这是身体状况最佳的年龄段。胆固醇筛查和心脏病的预防正常的话,每五年检查一次胆固醇水平。有些男性可能会考虑吃阿司匹林来预防心脏疾病。传染性疾病的检查有点出乎意料的是,

马尼拉万和集团有拍照吗 - 受益终身的男性体检清单,送给值得关爱的他

马尼拉万和集团有拍照吗,来源:同语轩 作者:杜玫

身体不适去医院,是有病看病;没有不适去看医生,是例行体检。

例行体检很重要,即便你感觉自己很健康,没什么不舒服。为什么呢?因为体检可以帮助你了解自己的健康状况,评估你的健康风险因素,及早发现潜在的问题,防患于未然。有时体检还会发现一些尚未有明显症状的疾病。

所以,例行体检是健康生活的一部分。本文整理了一份不同年龄段的男性体检的清单,希望对大家有帮助。送给他吧!没有比健康更好的礼物!

好的体检应该做些什么呢?

1. 健康概况和历史

你需要回答很多的问题包括你的生活习惯、是否吸烟饮酒、饮食、睡眠和锻炼,是否有过什么疾病,有无过敏,有无住院史等等。家族疾病也是很重要的一部分,一两代内的亲属是否有心脏病和癌症等。这也是很好的机会告诉医生你自己有哪些顾虑,对哪些健康问题比较关心。

2. 身体检查

生命体征包括血压、脉搏、呼吸和体温。

测量身高和体重。

医生还会评估你整体的精神状态,皮肤看起来是不是健康,走路和站立是不是正常等。

各个系统的观察和触诊:包括头颈部和腹部有没有异常、神经系统、皮肤、四肢活动状况等等。还有男性泌尿生殖器官有没有异常。

3. 实验室检查

通常会包括血常规和尿常规检查。根据每个人的情况,可能还会有血脂、血糖、甲状腺功能检查等。

4. 预防性的检查和干预

是否需要注射疫苗、

慢性病筛查,

各种癌症筛查。

5. 健康生活方式的指导

包括戒烟,控酒,健康饮食,合理锻炼,优质睡眠等方面的咨询。

6. 心理及精神健康方面的咨询

抑郁、焦虑、倦怠甚至自杀的念头都是不容忽视的问题。

18- 40岁的男性

这是身体状况最佳的年龄段。例行体检主要包括下面这些方面:

血压

即便你没有任何异常的感觉,也应该至少每两年测量一次血压。

如果有糖尿病、心脏病、肾脏疾病或者其他疾病,建议至少每年测量一次。

胆固醇筛查和心血管疾病的预防

建议从20岁开始。如果胆固醇指标正常的话,每五年检查一次。

如果患有糖尿病、心脏病、肾脏疾病或其他疾病,测量间隔时间会更短一些。

糖尿病筛查

如果有以下因素,建议检查血糖。

血压高于正常值

超重: 体质指数bmi >23 (亚洲男性的标准)

有其它的糖尿病危险因素,比如家族史或者心脏病。

口腔检查

每年去看口腔医生一到两次, 做检查和口腔清洁。

眼睛检查

如果你有视力问题,至少每两年要做一次检查。

如果有糖尿病,至少每年要做一次眼睛检查。

疫苗

如果青少年期间没有接种过破伤风疫苗,应该接种破伤风疫苗,并且每十年强化一次。

流感疫苗每年接种一次

如果你从来没有接触过水痘疫苗,应该接种水痘疫苗。

传染性疾病的检查

这个阶段是性活动高峰期。性观念的持续开放和性教育的持续缺失,毫不意外地导致了中国大陆性传播疾病的死灰复燃或流行。

如果有任何不安全的或者高风险的性行为,事后能做的对自己最负责任的事情就是去医院看医生,做有关的检查包括梅毒、淋病和艾滋病等。

看看下面这个最近的调查报告,艾滋病,离你并不远。

2018年中国大陆艾滋病调查报告

要点摘录如下:

截至2018年9月底,中国大陆报告存活的已知感染者85万。估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,中国艾滋病疫情处于低流行水平,但呈上升趋势。

从传播途径看,性传播是主要传播途径。2017年报告感染者中异性传播为69.6%,男性同性传播为25.5%。

男性多于女性。hiv感染者和aids病人男女之比为大约3:1.

老年人和青年学生两个特殊人群的疫情呈现上升,且分别以异性性行为和男男性行为感染为主

近两年来,每年有3000多例的学生感染艾滋病,其中有82%都是同性性传播的感染。

近30%艾滋病人发病前不知感染。

慢性病和癌症的检查

如果有家族史,可疑症状和其他高危因素,医生会根据具体情况推荐慢性病和癌症的检查。

18-40岁这个阶段,养成健康生活方式很关键。每个人后半生的健康状况很大程度上是前半生的积累和显现。

40 - 65岁的男性

血压

每年检查一次。如果有糖尿病、心脏病、肾脏疾病或其他一些健康状况,你可能需要检查更勤一些。

胆固醇筛查和心脏病的预防

正常的话,每五年检查一次胆固醇水平。

如果有高胆固醇、糖尿病、心脏病或肾脏疾病等,需要检查更频繁一些。

有些男性可能会考虑吃阿司匹林来预防心脏疾病。在你自己服用阿司匹林之前,请咨询你的医生。因为阿司匹林会增加出血的危险,而且并不是对所有的人都有预防心血管疾病的好处。

糖尿病筛查

如果你45岁或以上,建议每三年检查一次。

如果体重超标(bmi大于23)或者有高血压或者其他糖尿病的危险因素,检查应该更频繁一些。

口腔检查

每年一到两次做口腔检查和清洁。

眼睛检查

40岁到50岁之间,建议两年检查一次眼睛。

>55岁, 每1-2年检查一次,预防青光眼和其他视力问题的出现。

如果有糖尿病,至少要每年检查一次眼睛。

传染性疾病的检查

有点出乎意料的是,60岁以上的男性是另一个近年中国大陆艾滋病的高发人群。该检查就检查,一定不要讳疾忌医。

疫苗

每年要打流感疫苗。

每十年打一次破伤风强化疫苗。

50岁以后,考虑预防带状疱疹的疫苗。

骨密度检查

如果>50岁,而且有骨质疏松的危险因素,请跟医生咨询是不是需要做骨密度检查。危险因素包括长期激素治疗、体重过低,吸烟、过量饮酒, 50岁之后有过骨折或者有骨质疏松的家族史。

详情请阅读 《珍藏版:骨质疏松的防治指南》

大肠癌的筛查

虽然目前推荐的筛查年龄是45岁,但是四十岁甚至更年轻的患者并不罕见。如果有便血等症状,或者有家族史或其它的危险因素比如说炎性肠道疾病,不论年龄,请跟医生咨询是不是要开始做肠镜检查。

大肠癌筛查指南的详情,请阅读 《伪装成痔疮的癌症》

前列腺癌的筛查

50岁以上的男性应该跟医生咨询一下,你是不是需要做前列腺癌筛查。目前关于用psa和直肠指诊来做常规筛查的利弊还存在争议,因人而异,请咨询你的医生。

肺癌的筛查

吸烟和过去15年内才戒烟的人,请咨询医生是否需要做低剂量螺旋ct来筛查早期的肺癌。

肺癌筛查指南的详细介绍请阅读《权威解读: 肺癌筛查的利与弊》

胃癌的筛查

因人而异。请咨询医生是否需要检测有没有感染幽门螺旋杆菌,是否需要做胃镜等。

肝癌的筛查

因人而异,慢性肝炎患者和有肝脏硬化或增大等情况的人,请咨询医生是否需要超声检查和afp检查等。

65岁以上的男性

如果您已经65岁,没有任何疾病,只是需要例行检查,您一定过着自律而健康的生活和/或幸运地拥有良好的基因。坚持您的生活习惯,参照40-65岁的清单就好了。

reference

- https://www.webmd.com/a-to-z-guides

- chin j epidemiol 2018, 39(6):707-709

欢迎您加入我们的微信群:请加管理员微信linchuangkuakao,请务必标注您的专业、学历、职称!

易胜博