巴黎人国际>篮球胜负>尊尚会唯一官网 - 数学故事第9 期——"0"的故事和来历

尊尚会唯一官网 - 数学故事第9 期——"0"的故事和来历

访问:2588发布时间:2020-01-11 18:03:11

摘要: 【数学故事第9 期】——“0"的故事和来历深圳南山 彭大春(点击下方图标可欣赏音频) 我是彭大将军老师,我们又在音频里见面了,我的坚持写作得到了很多人认可,如果你一直有关注我讲的故事系列,说明你已经被我吸引,算是我的 粉丝 了,下面就接着给大家讲数学故事,今天是第9期:讲的是有关0的故事和来历。首先,晒一晒老师刚拿到的南山区第一批学科技术导师的奖杯和证书,希望能给南山区的年轻教师们起一个表率和带头

尊尚会唯一官网 - 数学故事第9 期——

尊尚会唯一官网,【数学故事第9 期】——“0"的故事和来历

深圳南山 彭大春

(点击下方图标可欣赏音频)

我是彭大将军老师,我们又在音频里见面了,我的坚持写作得到了很多人认可,如果你一直有关注我讲的故事系列,说明你已经被我吸引,算是我的 粉丝 了,下面就接着给大家讲数学故事,今天是第9期:讲的是有关0的故事和来历。

首先,晒一晒老师刚拿到的南山区第一批学科技术导师的奖杯和证书,希望能给南山区的年轻教师们起一个表率和带头作用,启发更多的年轻人立志成为学科导师和技术名师,真正实现一校一名师,一科一导师的目标,让南山教育蓬勃发展,让后起之秀能人才辈出,青出于蓝而胜于蓝。

我将在下一期的微文中与大家分享我成为学科导师的心路历程,敬请期待。

屈原曾说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,让我们一同砥砺前行!

0和数字哥哥们

在 数字王国里,有这兄弟10个,大哥叫1、二哥叫2、三哥叫3、四哥叫4、五哥叫5、六哥叫6、七哥叫7、八哥叫8、九哥叫9、小弟叫0。9个哥哥都瞧不起小弟0,他们说:“你这个0算什么呀,是个大零蛋,什么都没有。人们常说:唉,真是等于零,算白干了!”

然而,小弟弟0却不服气,弄起恶作剧来。有一次,躺在帐簿上的小弟弟0突然爬起来,走到大哥1的后面躺下。主人会计先生回来了,他打开帐簿一看,高兴得跳起来,嚷道:“这里原先明明写着收入1万元,怎么竟变成10万元了!”不过,这位会计先生是个很细心的人,他核对来核对去,知道是0在捣蛋,那10万元是假的,就把零去掉,更正为1万元。

对于这件事,大哥1开始也高兴了一阵子,以为自己的身价一下子升值10倍了;后来会计先生把自己身后的0弟弟请走后,自己的身价又恢复了正常,空欢喜一场。

又有一次,帐簿里的0弟弟又出新花样:他静静地躺到大哥1前边,而且在旁边还放下一个小数点。会计先生翻开帐簿一看,大吃了一惊:“这里明明有1万元,为什么一下子变成0.1万元,成了1千元了!”当然,那位精明的会计先生又查出是这0白白占了个位置,又把它请走了。这一次,大哥1的身价差一点被0弟弟降到了1成。

从此,大哥1以及其余8个哥哥,都不敢小看0弟弟了。都齐声称赞0弟弟的位置重要,说:“我们的名字1234……是永远不变的;可是0弟弟在我们的左边一站,或右边一站,我们的身价就完全不一样了。0弟弟你真行,本事真大!

不过,0弟弟经过各位哥哥的称赞后,自己竟飘飘然骄傲起来了,心想:“你们往日总欺负我,你们算老几呀?我可以将你们的身价提高,也可以将你们的身价降低……”

0弟弟既然瞧不起9位哥哥,便再也不愿意和他们呆在一起了,认为和他们在一起有失自己的身份。于是便独来独往,离群了。然而,0弟弟身前身后没了各位哥哥,0始终是0,一无所有。

孤零零的0,人们并不重视它,0弟弟到处受冷落,于是他后悔了,他认识到自己一刻都不能离开数字哥哥们,从此它又回到数字王国这个温暖的大家庭

来,1、2、3、4、5、6、7、8、9、0,这10个兄弟团结合作,为人类作出非常非常大的贡献!

0的来历

大约1500年前,欧洲的数学家们是不知道用“0”这个数字的。这时,罗马有一位学者从印度计数法中发现了“0”这个符号。他发现,有了数字“0”,进行数学运算非常方便。

他非常高兴,迫不及待地把印度人使用“0”的方法向大家做了介绍。可这件事不久就被罗马教皇知道了。当时,教会的势力非常大,远远超过了皇帝。教皇非常愤怒,他斥责说,神圣的数是上帝创造的,在上帝创造的数里没有“0”这个怪物。如今谁要使用它,谁就是亵渎上帝!

于是,教皇就下令,把那位学者抓了起来,并对他施加了酷刑。用夹子把他的十个手指头紧紧夹住,使他两手残废,让他再也不能握笔写字。就这样,“0”被那个愚昧、残忍的罗马教皇明令禁止了。

但是,虽然“0”被禁止使用,然而罗马的数学家们还是不管禁令,在数学的研究中仍然秘密地使用“0”,仍然用“0”做出了很多数学上的贡献。后来“0”终于在欧洲被广泛使用,而罗马数字却逐渐被淘汰了。“0”的出现,谁也阻挡不住。现在,“0”已经成为含义最丰富的数字符号。

说起“0”的出现,应该指出,我国古代文字中,“零”字出现很早。不过那时它不表示“空无所有”,而只表示“零碎”、“不多”的意思。如“零头”、“零星”、“零丁”。“一百零五”的意思是:在一百之外,还有一个零头五。随着阿拉数字的引进。“105”恰恰读作“一百零五”,“零”字与“0”恰好对应,“零”也就具有了“0”的含义。

由于0的概念在欧洲文化中是跟着从印度起源的印度-阿拉伯数字系统而传入的,因此很多人认为0这个数字是印度人在约公元5世纪时发明,实际上很早就有文化懂得0的概念。

古埃及在公元前2千年就有人在记帐时用特别符号来记载零。玛雅文明最早发明0这个数字,比印度人还早一些,比欧洲人还早800年。在1202年时,一个商人写了一本算盘之书,在东方中由于数学是以运算为主,(西方当时以几何和逻辑为主),由于运算上的需要,自然地引入了0这个数。在中国很早便有0这个数字很多文献都有记载。

其中,筹算数码中开始没有“零”,遇到“零”就空位。比如“6708”就可以表示为“┴╥”。数字中没有“零”,是很容易发生错误的。所以后来有人把铜钱摆在空位上,以免弄错,这或许与“零”的出现有关。不过多数人认为,“0”这一数学符号的发明应归功于公元6世纪的印度人。他们最早用黑点(•)表示零,后来逐渐变成了“0”。

而在1208年时将印度的阿拉伯数字引入本书,并在开头写了 "印度人的9个数字,加上阿拉伯人发明的0符号便可以写出所有数字,由于一些原因,在初时引入0这个符号到西方时,曾经引起西方人的困惑,因当时西方认为所有数都是可数,而且0这个数字会使很多算式,逻辑不能成立(如除0), 甚至认为是魔鬼数字,而被禁用 直至约公元15,16世纪0和负数才逐渐给西方人所认同,才使西方数学有快速发展。

0有哪些数学性质?

0是最小的自然数。

0不是奇数,而是偶数(一个非正非负的特殊偶数)。

0不是质数,也不是合数

0在多位数中起占位作用,如108中的0表示十位上没有,切不可写作18。

0不可作为多位数的最高位。

0既不是正数也不是负数,而是正数和负数的分界点。当某个数x大于0(即x>0)时,称为正数;反之,当x小于0(即x<0)时,称为负数;而这个数x等于0时,这个数就是0。

0是介于-1和1之间的整数。

0是最小的完全平方数。

0的相反数是0,即,-0=0。

0的绝对值是其本身,即,∣0∣=0。

0是绝对值最小的实数。

0乘任何实数都等于0,除以任何非零实数都等于0;

任何实数加上或减去0等于其本身。

0没有倒数和负倒数,一个非0的数除以0在实数范围内无意义。

0也不能做除数、分数的分母、比的后项。

0的正数次方等于0;0的负数次方无意义,因为0没有倒数。

今天的数学故事就讲到这,能与你在网络世界里相识,这是一种美妙的缘分,不管时空如何斗转星移,也不管你我他天各一方,那颗热爱 数学赤诚之心 始终不变。

每天都是新鲜的,每天都有不一样的精彩,让我们下一期不见不散!(威:dachunpeng)

2017.3.8 编辑于深圳南山前海

请关注头条:跟彭老师学数学